티스토리 뷰


kbs2tv 여유만만 식품도감-노안, 백내장 예방에 도움 되는 당근&꽈리고추 편


[당근 솥밥 재료]
흰쌀 2컵, 수수 1/2컵, 당근 1개, 들기름 1큰술, 국간장 1작은술,
다시마 우린물 2와 3/4컵
 
[당근 솥밥 만들기]

1. 솥에 들기름 1큰술, 국간장 1작은술을 넣고 채 썬 당근을 넣어 볶는다.
2. 불린 쌀과 불린 수수를 넣고 볶다가 다시마 우린 물을 붓고 밥을 한다.
 
[만능 약고추장 재료]
참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 소고기 200g,
고추장 1컵, 쌀조청 5큰술, 잣 4큰술

 
[만능 약고추장 만들기]

1. 프라이팬에 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 소고기 200g을 넣고 볶는다.
2. 고추장 1컵을 넣고 약한 불에 볶다가 쌀조청 5큰술, 잣 3큰술을 넣고 볶는다.
 

[얼큰 꽈리고추 털레기 재료]

꽈리고추 20개, 밀가루 1컵, 쌀가루 1/2컵, 깻잎 5장, 감자 2개, 애호박 1/3개,
대파 1대, 양파 1/2개, 중멸치 10마리, 쌀뜨물 5컵, 소금 약간
(양념장)고추장 2와1/2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 약간
 

[얼큰 꽈리고추 털레기 만들기]

1.꽈리고추는 씻은 후에 꼭지를 떼어 내고 어슷하게 반으로 썬다.
2. 애호박, 깻잎, 감자는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 스프레이로 물을 뿌린 꽈리고추에 밀가루 1컵과 쌀가루 1/2컵을 넣고 섞는다.
4. 스프레이로 물을 뿌리고 섞은 뒤, 다시 밀가루와 쌀가루를 넣고 섞는다.
5. 중멸치 10마리, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개,고추장 2와 1/2큰술을 넣고 볶는다.
6. 쌀뜨물을 5컵 붓고 저어가며 끓인다.
7. 감자, 애호박을 넣고 끓인다.
8. 밀가루와 쌀가루를 묻힌 꽈리고추를 넣고 끓인다.
9. 대파, 깻잎을 넣는다.
댓글