티스토리 뷰

kbs2tv 여유만만 레시피 식품도감 노안, 백내장 예방에 도움 되는 당근&꽈리고추 편

 
[당근 소스 버섯 탕수 재료]

당근 1개, 느타리버섯 200g, 생표고 버섯 6개, 팽이버섯 1봉지, 붉은 고추 1개,
청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 사과 1/2개, 튀김기름 3컵
(튀김반죽) 감자녹말 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 달걀흰자 1개분, 얼음 약간
(탕수재료 밑간) 소금, 후춧가루 약간씩, 맛술 3큰술
(당근탕수소스) 당근 곱게 간 것 1컵, 생수 1/2컵, 간장 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물녹말 2큰술

 
[당근 버섯 탕수 만드는 법]

1.당근은 채 썰어 준비한다.
2. 손질한 버섯과 당근에 소금, 후춧가루 약간씩, 맛술 3큰술을 넣어 밑간을 한다.
3. 튀김 가루 1/2컵, 감자 녹말 1/2컵, 달걀흰자 1개분, 물 1/2컵을 넣어 반죽을 한다.
4. 밑간한 당근과 버섯을 조금씩 나누어 반죽에 살짝 묻혀가며 튀겨 낸다.

 
[당근 소스 만들기]

1. 물 1/2컵, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술 넣고 저어가며 끓인다.
2. 한소끔 끓고 나면 식초 4큰술을 넣는다.
3. 불을 약하게 줄인 후 녹말 물(물 1: 녹말 1) 2큰술과 당근즙 1컵을 넣는다.
4. 손질한 피망, 홍고추, 사과를 넣는다.
댓글